Профилактика кулера
Профилактику кулера рекомендуется проводить не реже одного раза в полгода. Нужно производить дезинфекцию всех частей контактирующих с водой и очистку от минеральных отложений. Если этого не делать вода может поменять вкус или «зацвести», особенно это ярко выражено у холодной воды, горячая вода немного пастеризуется.
Это происходит по причине неправильной эксплуатации прибора. Самые распространенные ошибки, это не удаление защитной и термоусадочной пленки с бутыли или установка бутыли грязными руками, и попадание солнечных лучей на бутыль с водой. Таким способом в кулер попадают бактерии, решить эту проблему можно только дезинфекцией, а не просто заменой бутыли. Большинство бактерий, которые могут находиться в кулере, не являются возбудителями болезней, они не размножаются в воде, а размножаются на поверхности тонкой пленки (биопленки). Биопленка образуется на внутренних поверхностях кулера, контактирующих с водой.
Очистка от минеральных отложений нужна для того, чтобы из строя не вышел ТЭН. При большом количестве осадка, вода в бачке нагревается намного медленнее, т.е. нагрев постоянно работает и тем самым уменьшает срок службы нагревательного элемента. Любая вода дает отложения, кроме дистиллированной. Рекомендуется использовать воду для кулера с минерализацией не более 300 мг/л.
Своевременная профилактика кулера увеличивает срок службы более чем на 5 лет.